Home >  Term: интеллект
интеллект

Латинское слово intellegentia трёхсложное, и образуется сложением его составляющих, заимствованых из греческого: приставки in- + корневой основы tel + корневой основы lego, соответствующих греческим ἐν- *в-“ + τέλος конечная цель, результат, завершённость + λέγω выбирать, собирать, собираться. Слово λέγω многозначное, хотя в употребляемом контексте его значения сходные: выбирать, делать выбор, отбирать, избирать, собираться, решаться, быть решительным, определяться в выборе, самоопределяться, полагаться на себя, включать себя в число, считать, засчитывать, считать за, читать, говорить, рассказывать, высказывать мнение, номинировать. Греческое ἐντέλλω имеет значения предписывать, распоряжаться, командовать. Однокоренные слова ἐντέλεια (полнота, завершённость, полноправность, правомочность) и ἐντελής (полный, завершённый, совершеннолетний, взрослый, опытный, законченный, реализованный, осуществлённый, полноправный, правомочный) образованы по тому же принципу, что и слова ἐντελέχεια, информация и энзим. Информация – качество, неразрывно связанное с формой, являясь её определяемым и определителем, в чём устанавливается тождество формы и информации, как это разъясняется в двух нижеуказанных публикациях. Любая форма – это цель, заключённая в себе, самополагающая цельность, причина своего существования. Слово ἔνζυμον энзимон ввёл в обращение Wilhelm Friedrich Kühne в 1878 сложением приставки ἐν- *в-“ и ζύμη „хлебное дрожжевое тесто“. Причина, по которой дрожжевое тесто всходит – это закваска, дрожжи в этом тесте. В античном греческом имеется сходное слово ἐνζύμιον, синонимично употреблявшегося с κώνειον, которым обозначалось ядовитый вид растения Conium maculatum, имеющее свойство вызывать симптомы отравления: начиная от головных болей и болей в желудке, и заканчивая рвотой и более тяжёлыми последствиями. В этом действии или причине подобных явлений усматривали некую внутреннюю силу или свойство, заключённых в названном растении, подобно тому, как дрожжи, ἐνζύμη, являются причиной всхождения дрожжевого теста.

Интеллигентность, сходным образом, – это качество ума или личности, обозначающее собранность и сосредоточенность, в отличие от неинтеллигентности – рассеяности и несобранности. Кроме того, интеллигентность – это спсобность самосознания, самоопределения и самополагания, рассуждения и понимания. Не случайно надпись на храме Аполлона в Дельфах гласила: Γνῶθι σεαυτόν – Познай (самого) себя.

Интеллигентность синонимична интеллекту, в котором вторая корневая основа также происходит от греческого λέγω, преобразованного в λέκτο и латинское lecto, от которого происходят однокоренные слова со значениями выбор, селекция, лекция, чтение, делегат, янтарь/электрон, легальный, легион, элитный, религия, отрицать и другие, соответственно, λεκτέος, λέκτης, λεκτός, lectio, lector, electio, electus, deligo, electrum, legio, relego, neglego etc. Также латинское cogito мыслить, происходит от со + agito двигать, направлять. Таким образом, смысл cogito – сопережевать, сочувствоватъ, сосуществовать: Cogito ergo sum – Мыслю, следовательно существую.

В связи со сказанным следует также упомянуть слово индивидуум, буквально означающее неделимый, цельный, полный, завершённый, что подобно слову ἐντέλεια.

Следствием незнания происхождения слов и их первоначального значениея является путаница и непонимание их смысла и значения. Например в английском в качестве эквивалента понимания, т.е. интеллигентности и разумности, используется слово understanding, что контекстуально и по смыслу исключает возможность познания, в том числе самопознания. Understanding означает подчинённый, нижестоящий, субординированный, что является отражением ложных богословских представлений о превосходном и всезнающем существе, отличном от человека, которму дано лишь ограниченное знание с позволения бога. Ясно, что роль бога играл и вещал от его имени всякий, кто мнил себя богом или его представителем на земле. Неинтеллигентность подобных представлений и поведения очевидна, однако они продолжаются вследствие заблуждений, укоренившихся в языке.

A. Poleev. Form and Informality – Форма и бесформенность. Enzymes, 2006.

http://www.enzymes.at/download/form.pdf

А. Полеев. De amore – О любви. Enzymes, 2018.

http://www.enzymes.at/download/love.pdf

Andrej Poleev. International convention on lifetime protection of intelligent humans. Enzymes, 2011.

http://www.enzymes.at/download/convention.pdf

0 0

Creator

  • poleev
  •  (Bronze) 202 points
  • 100% positive feedback
© 2024 CSOFT International, Ltd.